被忙碌工作充斥生活的香港人,習慣了快、靚、正!選擇餐廳如此;計劃海外旅遊如此;籌備婚禮也不例外。唯大囍之事禮數、習俗複雜之餘,瑣事繁多、牽涉群體廣;加上婚姻大事一生僅此一次,不少準新人在欠缺籌劃經驗下,不知從何入手。即使上網認真爬文,也擔心有遺漏、不足,預備時間也隨之增加。反之,有婚禮統籌(Wedding Planner)的婚宴就事半功倍,新人盡情享受幸福時刻。

 

Wedding Planner具體工作到底包括什麼?立即睇下文!

****        ****


【構思】

  1. 拼湊出新人心目中「理想婚禮」

Wedding Planner首要課題就是和準新人溝通,從而制定最適合客人的婚禮計劃。有些新人對婚宴充滿憧憬,手持滿滿的參考圖片,期望Wedding Planner協助落實;有些新人即興隨心,不在乎繁文縟節,只著重與伴侶攜手共進;有些新人甚少出席婚宴,對此一知半解,也沒有明確喜惡。Wedding Planner和新人的傾談中,甚或是四大長老,找出或釐清心目中的「理想婚禮」,擬訂符合現實條件的婚宴模式、主題、規模和預算管理。平均每月籌劃十幾場婚事的Wedding Planner──日常就是婚宴,相關熟悉度和敏銳度高,能輔助新人整合出完善的計劃。

 

【前期準備】

  1. 提供並跟進細節規劃

打造一場流暢的完美婚宴,事前預備物資和製作異常繁多。Wedding Planner會制訂一份完整的物資表,緊貼整個籌備過程進度,陪伴新人一步一步實現夢想中甜蜜婚禮!上至場地佈置及製作、攝影及攝錄安排、婚紗禮服租賃;下至請柬設計及製作、賓客座位表和交通安排等,Wedding Planner都適時作出提醒,確保無遺漏、無欠缺。新人便能懷著愉快心情,輕鬆籌備婚事!

 

  1. 代新人與各單位溝通、協調

新人都希望擁有獨一無二的結婚派對或氣派宴會,無論是哪種風格,都旨在和賓客分享喜悅。融合不同特色元素,更能打造別樹一格的個人化婚禮!當中往往涉及多個範疇的專業單位,如專業司儀、現場樂隊演奏、香水製作等。Wedding Planner為新人物色及推薦可靠的服務供應商,作雙方聯絡渠道,助新人節省預備時間,將焦點集中於婚後的蜜月旅行和新居事宜。

【Big Day當天】

  1. 流程把關,臨危不亂

事前準備固然重要,能否依計行事,避免「甩碌」同樣重要!Big Day當日新人都忙著照顧賓客、換妝換頭、敬茶敬酒,幾乎連吃飯的時間也沒有!新人分身不暇時,Wedding Planner為其妥善安排細節,由時間掌控到硬體配置都一一把關:出菜速度與宴會流程的配合、音響及燈光效果、場地佈置和擺位……又為兄弟姊妹團仔細分工,使婚禮流程更順暢。新人便能無後顧之憂地享受整個婚禮!有時候,新人不好意思提出的請求,從Wedding Planner口中說出,有顧全大局的效果呢!「計劃趕不上變數」面對天氣轉變、交通擠塞、親友喝醉等突發情況,專業的Wedding Planner除提供即時後備方案,解決當前問題之餘,也會兼顧新人和賓客情緒,務求各人都可盡興,留下美好回憶!

****        ****

Wedding Planner在婚宴中的角色,就像廚房裡的主廚──按照客人的口味、喜好,用專業的手法細心烹調已有食材,仔細掌握熟成度,適時調味使餸菜美味昇華,料理出一道令人回味無窮的菜式。其製作過程從來無人知曉,但眾人會因眼前製成品而驚歎不斷!My Seasons四季薈的專業婚禮統籌團隊,提供一站式婚禮計劃My Wedding Solution,陪伴新人籌劃婚禮大小事,一起締造甜蜜難忘的回憶!

 

婚禮場地:My Day @ My Seasons 四季薈

攝影:My Wedding Solution @ My Seasons 四季薈