不少人對「婚宴統籌師」都有美好的憧憬──既有意義,同時肩負著散播幸福的使命。坊間亦有人對Wedding Planner的工作有商榷,認為我們僅負責走流程,可有可無。或者,同大家分享一個最近在婚宴上遇到的小插曲啦~

每個婚宴總有個能言善道,又識帶動現場氣氛的司儀。你未必會記得他的名字,但點都會記得一兩個他搞的爛gag。

但不是所有司儀都十分稱職的。曾經有對新人邀請了公認風趣幽默、口齒伶俐的兄弟擔任婚禮司儀,毫不擔心將整晚的程序交托給他。怎料那位兄弟甫踏上舞台、拿起咪,就馬上召喚新娘進場。新娘……連妝都未補完,同周圍姊妹你眼望我眼,各人口中喃喃自語「有人同佢講我哋ready左咩?」

我們團隊的同事立即上台打圓場,化解尷尬局面,把節奏拉回正軌。其實不止司儀,Wedding Planner同樣需要一眼關七、靈活多變,比前者的策劃能力和時間管理更要強一些。

我們經常和新人朋友分享,如果多擔任幾次婚禮姊妹或兄弟就能取代Wedding Planner,就不會生出這個行業,以管理整場喜事前期的流程設計、預算規劃、各方協調溝通、婚紗禮服、化妝造型;到大日子的場地佈置、物資流動、時間掌控,甚至音響燈光等。

獨一無二的婚嫁大事,人人都想盡善盡美,留下美好回憶。只不過,一世人只此一次的大喜之事,有誰曾有經驗呢?我們希望接著的文章,能為正籌備婚禮的你分享更多實戰經驗,同時提供一些有趣又有用的婚宴構思!

(以上為參考圖片)