2019年結婚旺季正式邁向尾聲,過去一年從一對對甜蜜新人身上,感受到滿滿的喜悅和幸福(覺得被祝福💕),也成為我面對緊接而來的結婚大好年-雙春兼閏月之一大原動力!

提到雙春兼閏月,相信計劃拉埋天窗的愛侶,或正密鑼緊鼓籌備婚事的準新人,對此不感陌生,身旁的姨媽姑姐都說2020是宜嫁娶好年。究竟什麼是雙春、閏月,這說法又是從何而來?

「雙春」顧名思義,一年內有兩次立春;「閏月」則指,農曆曆法中該年共有十三個月份。簡的來說,事關古時曆法按日、月、地球運行周期而定,屬陰陽曆。每隔兩至三年便需額外增加一個月,以彌補月球圍繞地球公轉、地球圍繞太陽公轉的時間差,使農曆新年過得合乎季節,不至於提早到寒冬中過年。(注意:四年一度的奧運辦於閏年,和上述所及的閏月並不一樣啊!)

話說回來,適宜嫁娶一說源於中國人的傳統觀念:立春是廿四節氣的首個節氣,標誌著春回大地,生氣勃勃的立春接踵到來,寓意開枝散葉,大好兆頭也會相繼而來。而「閏」則有滋潤、美滿之意,象徵夫妻感情和睦,倆人長相廝守。

俗語話「凡事開個靚頭」,情侶都鐘意選擇在喜上加喜的一年,攜手步入下一階段,婚姻得以幸福美滿。正因如此,早在3、4個月前,已有不少客人主動向我查詢來年婚宴檔期。正式踏入2020年,想必更多準新人會進入如火如荼的預備階段!

當雙春遇上閏月,凡事百無禁忌,天天都是黃道吉日時,自然全年都是結婚旺季。亦即……婚禮必備四師、證婚宴會場地、婚紗禮服租賃等,一系列結婚相關服務的價格,也會隨之上升。天時、地利、人和,萬事俱備,下次update一於和大家分享一下如何籌備一個「預算有限,幸福無限」的完美婚宴吧!

趁著一年之初,

祝願天下有情人終成眷屬,所有愛侶心心相印、鶼鰈情深

(以上為參考圖片)