一眨眼,結婚超好年的首個季度已經過去。不論是準新人,還是我和我的婚顧團隊,都面對前所未有的變數和考驗。上回介紹到的雙春兼閏月,凡事百無禁忌!

根據【2019年結婚消費調查】,新人完婚的平均總消費逾港幣37萬,包括:Pre-wedding、婚宴酒席、婚禮「三師(即律師、化妝師、攝影師)」、婚紗禮服、首飾及戒指、蜜月旅行。當中酒席花費高達18萬,佔總支出比率近半。

加上,新人鐘愛在場地佈置或回禮禮物等細節部分,加入個人化元素;不惜額外聘請專業婚禮司儀、Wedding Planner,打造盡善盡美的難忘婚禮,開支就似二人愛意──有增無減!

如何籌備一個「計劃有限,幸福無限」的完美婚宴?繼續看下去!

***             ***

1.切忌「人有我有」心態

不少新人正式落手籌備大囍日子前,都會回想過去出席婚宴的可取經驗,和上網搜尋資料。心大心細之際,Bucket List一不小心就會像兒時溫習,整本教科書塗滿螢光筆,變得眼花繚亂,預算淪為「說好的預算」……

事實上,每對新人都有各自風格和喜好,沒有完美婚禮方程式,只有最適合倆人的方案!未必是人有我有,雙方事前對於「想要」和「必要」達成共識,豐儉由人,一樣可以打造獨一無二而不超支的溫馨婚禮。

2.平日婚期唔洗爭

適逢2020雙春兼閏月,重中之重的婚宴場地訂席價格就如股票牛市,傳統黃道吉日、週末檔期必定爭崩頭!要有效管理開支,可從花費最大的酒席婚期下手。怎麼選CP值高的婚期,為伴侶的荷包守好尾門?即刻睇翻👉🏿【婚期點揀好?五大平日結婚的好處!】

3.特色場地佈置,加分!

選擇婚宴場地時,除了考慮其位置、可容納賓客人數和餐飲質素外,設計風格也不能忽略。近年新興的特色婚禮場地,不乏深受新娘歡迎的浪漫花牆和宮廷式宴會廳。這樣一來,不但可節省額外的佈置開支,整體觀感及拍攝效果亦相當唔錯!

4.一站式服務 VS 貨比三家

要精打細算控制開支,與其比較酒店和酒樓價格差,不妨進一步了解附加的婚禮服務,例如設計或代發請帖、接駁巴士安排等。坊間亦有公司以貼心的一站式服務殺出一條血路,為準新人省卻許多淋糝支出,成功博得不少青睞!租用場地價格已涵蓋Big Day攝影攝錄、證婚律師、婚紗禮服租賃等服務,價格相較合理,亦可減省四出尋找vendor的時間成本。

疫情走向雖不明朗,一眾B2B和準新郎或許懷著忐忑心情,只要拖住最重要的人,即使安排未盡如人意,也是屬於倆人的回憶和經歷!就在此刻,實現「執子之手,與子偕老」的承諾。

(以上為參考圖片)