fbpx
c7c5cd84-ef52-4660-9cc2-62daabcce208

隨著疫情放緩,婚禮及婚宴在有條件下放寬人數限制,唔少準新人都想婚禮邀請更多親友出席。大家積極考慮籌備喺D類餐飲處所/表列處所舉辦婚宴,可能都有唔少疑問未必太清楚,好想了解多啲有關人數限制同其他需要注意事項,就等我地為大家解答吓三大常見問題,等大家唔洗擔心會誤中陷阱!

whatsapp-image-2021-07-15-at-19.29.00

1.  證婚婚禮=婚宴 ? No

證婚是指一對新人選擇場地舉行婚禮,並由證婚律師負責帶領宣誓及簽發合法結婚証書。所以根據 599G 章下獲豁免的羣組聚集,證婚婚禮若果無供應食物或飲品,現時羣組聚集人數/場地容量上限就係處所通常容納量的50%。如果三分之二的參加者須已接種疫苗,不論室內或室外,放寬後的羣組聚集人數/ 場地容量上限,就會係處所通常容納量100%。

證婚後,一對新人如果打算舉行婚宴邀請親朋好友出席及品嘗饗宴,由於場所會供應凡食物及飲品,就會受根據599F章《預防及控制疾病(規定及指示)(業務及處所)規例》規管,如果婚宴場所為D類餐飲處所/表列處所,婚宴總人數就會係上限180人。

whatsapp-image-2021-07-15-at-19.29.01

2.婚宴最多可以請180人? No

現時D類餐飲處所/表列處所的宴會上限總人數為180人。不過非場所內員工,例如新人當日聘用化妝師、攝影師,大妗姐及證婚律師等,都會計算在總人數內。

一生一次的婚姻大事,當然希望重要的親友們都到場出席婚宴,與更多賓客分享甜蜜喜悅。所以新人不妨選擇一站式婚宴統籌公司,除毋須為場地煩惱外,公司所提供的所有工作人員皆會被視為場地員工,而不計算在180人上限的總人數內,咁就唔需要因聘請工作人員而減少宴請賓客數量。

whatsapp-image-2021-07-15-at-19.29.02

3.  係咪三分二賓客接種疫苗就OK? No

假設準新人決定舉辦180人婚宴,總人數之當中至少三分之二(即是120人)已接種第一劑疫苗,即使未接種第一劑疫苗,其餘60人必須使用安心出行參加婚宴,承上題,總人數包括新人聘用不同場外的工作人員,即使他們未必在會場內安排位置進餐,由於都需要計入總人數內,準新人都需要向工作人員查詢接種疫苗情況,作為區分為已三分二已接種疫苗或者三分一未接種疫苗人數組別,預算婚宴賓客數量及邀請名單就需更花時間小心整理。

Front view of wedding couple’s hands with champagne glasses and
Golden wedding rings on the white rose  from the wedding bouquet

睇完以上內容,發現籌備D類餐飲處所婚宴比想像中複雜?唔緊要,My Seasons四季薈專業婚禮計劃My Wedding Solution提供一站式婚禮服務,為各位新人安排婚禮大小事項,無論您對婚禮形式、場地選擇、婚禮流程、宴客人數等等有任何疑慮,都能提供最佳方案,讓您輕鬆放心,成就心目中夢想Big Day。

(以上為參考圖片。所有婚宴之社交距離措施及指引,皆以政府最新公佈實施政策作準。)