fbpx

日常中鮮有機會接觸到大妗姐,她的工作更加叫人陌生。特別係傳統婚嫁禮儀學問多,各處鄉村各處例,大伯父、二姑媽、三姨婆人人一句,講到準新人總是頭昏腦脹地來私訊我。網上詳細解構婚嫁禮儀規矩的文章比比皆是(ESDLife終極整合【嫁得好!中式婚禮儀式要做足】),今天便分享如何揀一位適合自己的大妗姐吧!

20200105_mp_1823_8351_l
攝影: My Wedding Professional

 ***                  ***

1. 合眼緣
無錯!揀個好大妗第一式就是非常主觀的「合眼緣」。中式婚嫁儀式講求意頭、吉利,看看過大禮用品幾乎每項都係對新人及其家庭的祝福,就如金器代表「情比金堅」、喜糖寓意「甜甜蜜蜜」、椰子籃寄寓「兒孫滿堂」。大妗姐不一定要係集福、壽於一身的好命婆,由和譪可親、有福相的大妗姐統領六禮*就最理想,福氣、好運通通過俾新娘子和新郎哥!
*「六禮」泛指過大禮、搬嫁妝、安床 上頭、出門、入門。

20181216_coia-billy-529_l
攝影: My Wedding Professional

2. 有牙力
準新人在籌備大日子途中,除自己喜好往往需考慮和尊重四大長老意願,甚至家中其他長輩的意見。萬一遇著兩家長老各執一詞,有牙力的大妗姐從中便起到調解的角色,成為溝通的橋樑。從專家角度解釋每項儀式箇中因由,不再道聽途說、無須盲從習俗,協調一套合宜的中式禮儀方案。

20191215_mpshgh__163023dsc00446_c
攝影: My Wedding Professional

 3. 好講得
口才了得可說是大妗姐的必備條件。當過姊妹團或家中曾有嫁娶經驗的,都必定見識過大妗姐在敬茶環節時,朗朗上口地巧妙道出一連串吉利語句,哄得長輩們歡喜,現場氣氛更顯和睦、有生氣!

20191213_md_1823_400_l

貼士:建議新人和大妗姐可先見個面,和她閒話家常中看看是否「對到嘴」。若和大妗姐有良好溝通,籌備工作便能事半功倍,將心神集中於中式禮儀以外的項目。

4. 有信譽
大妗姐屬於個人化服務,落訂前務必綜合網上用家評語,如有朋友介紹更好啊!當日就像旅行團導遊,從旁主持並指導整個程序:儀式順序、招待親友、時間管理,全部一手包辦。專業的大妗姐準備充足,預先張羅所需物資,如紅傘、跪墊、糖蓮子等等。

20191215_md_1823_357_l

P.S. 宗教背景
如新人係基督徒或天主教徒,可將宗教背景納入考慮因素。相信不難尋得一位處事面面俱圓,能會活用聖經金句祝福家人的大妗姐!

與其邀請姨媽姑姐充當大妗姐,怕麻煩人家、不敢有太多要求;又不想勞師動眾姊妹團,加重她們的負擔,不如聘請經驗豐富的大妗姐提供可靠的建議和服務,安排體面更顯新娘矜貴,人人都可全情投入分享大日子的喜悅!

My Seasons四季薈一站式婚禮服務【My Wedding Solution】為新人額外提供中式大妗姐服務!

(以上為參考圖片)